2016年12月26日
12月23日(金)はみかんハウスでクリスマス料理会を開催しました。
みんなで力を合わせてクリスマスケーキとチキンの丸焼き、手作りピザを作りました。何でも買える時代ですが、実際に自分の手で作ってみると色々なことに気づかされますね。
ふだん食べているものがどうやって作られているのか。知っていることもありますが、大人でも知らないことがたくさんあります。
そして簡単そうに見えて意外に難しいことや、難しそうなのにやってみたらできちゃうこと。絵心も思っていたよりあることに気づいたり。
自分のことだけでなく、他の人についても意外な発見があったりします。
丸い型のスポンジケーキと四角い型のスポンジケーキ。2つのケーキを作る予定でしたが、生クリームを塗ったところで、「重ねてみたら?」の一言。
意外なアイデアでしたが、やってみると普通家では作れないような豪華で楽しいクリスマスケーキが出来上がりました!
どれも美味しいクリスマス料理に大満足でした。
メリークリスマス!