イベントレポート 1月22日開催 あっちゃんと塩パーティ in みかんハウス | みかんハウス
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イベント詳細

イベントレポート 1月22日開催 あっちゃんと塩パーティ in みかんハウス

1月22日(日曜日)料理イベント「あっちゃんと塩パーティ in みかんハウス」が開催されました。
講師は横浜保土ヶ谷区星川の忍者ハウスを拠点に活動されている「あっちゃん」こと田野実 温代さん。今回は塩をテーマにして、塩についての知識を深めつつ、塩を効果的に使った料理会でした。塩には色々な種類があります。

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写真のようにたくさんの塩を実際に味見して、比べてみます。塩なんだからどれも同じかなぁと思ったら大間違い。海水塩はやさしい味、岩塩は強いインパクトのある味と全然違いますし、同じ海水塩でも種類によって味がハッキリ違います。主に塩だけの味付けで、野菜をいっぱい使った3種類の料理を3グループに分かれて作りました。

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こちらが出来上がった料理です。黒いトレーに乗っているのが、冬野菜のオーブン焼き。オリーブオイルとパルメザンチーズとパン粉を振りかけてオーブンで焼き、最後にお塩で味付けします。下のお皿に乗っているのが、なめらか里芋とジューシーチキン。塩水につけておいた鶏肉に炒め玉ねぎと里芋のペーストとスライスチーズを乗せてオーブンで焼きました。そのほか、バジルの代わりにお茶の葉を使ったジャノベーゼならぬ「チャノベーゼ」と2種類のスープを作り、参加者全員でいただきました。

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塩だけの味付けなのに、いや塩だけの味付けだから素材の味が引き立って、野菜の甘さやコク、香りを楽しめるように感じました。あっちゃんの料理会のコンセプトは、料理の知識を学んで、みんなで作ってみんなで食べること。食材や調理法のことなどを学びながら、参加者どうして色々な話をしながら食事をする時間を楽しみながら、お腹だけでなく、こころも暖かくなるようなそんな楽しい時間でした。あっちゃん、また料理会の開催をお願いします!soltparty11

文:川西